Цель программы
Освоение слушателями теоретических и практических знаний, приобретение умений и навыков в области виноградарства для производственно-технологической профессиональной деятельностиМодули программы
1. Влияние экологических факторов на рост, развитие, продуктивность винограда. Агроэкологическое районирование.
2. Размножение винограда и выращивание посадочного материала.
3. Выбор места под закладку виноградника, организация территории и посадка.
4. Системы ведения, формирование и обрезка винограда. Перспективные формировки для укрывной и неукрывной зоны.
5. Особенности обрезки кустов винограда поврежденных морозами.
6. Операции с зелеными частями куста.
7. Удобрение виноградников. Орошение виноградников. Содержание почвы на виноградниках, способы ее обработки.
8. Сбор урожая винограда. Предварительное определение величины урожая. Контроль за созреванием урожая и установление даты начала сбора.
9. Районированные и перспективные сорта винограда.
10. Болезни и вредители винограда. Современные средства защиты растений и их применение. Экологизация защиты виноградных насаждений от вредителей.